Sie sind hier: Unsere Gemeinde > Unsere spirituellen Angebote

Wir feiern

In vielerlei Formen feiern wir Gottesdienst und wollen so ganz unterschiedliche Menschen in verschiedenen Lebenssituationen, zu verschiedenen Zeiten ansprechen.

Gottesdienst, Deutsche Messe und Kinderkirche

Andere Gottesdienstzeiten
an der Stadtkirche und an der Friedenskirche!

Ab Sonntag, den 6. September 2015 gelten folgende Zeiten:
9.30 Uhr Gottesdienst in der Friedenskirche
11.00 Uhr Gottesdienst in der Stadtkirche

Der reguläre Gottesdienst ist sonntag morgens um 11 Uhr in der traditionellen Form mit Musik, Liedern, Gebeten, Predigt.

An den hohen Festtagen feiern wir den Abendmahlsgottesdienst in der Form der Deutschen Messe: am Karfreitag, am 1. Advent und am 1. Weihnachtsfeiertag.

Kinderkirche gemeinsam mit der Friedenskirche

In den letzten Jahren waren die Gruppen der sonntäglichen Kinderkirche bei uns nur noch von wenigen Kindern besucht. Darum haben wir uns entschlossen, unser Angebot umzustellen und in Zukunft gemeinsam mit der Friedenskirche zu einem Kindergottesdienst am Sonntag um 9.30 Uhr in den Kirchenkeller der Friedenskirche einzuladen.

Dieser Gottesdienst für kleine Leute ist für alle Kinder von 4 –13 Jahren geeignet, die Lust haben, gemeinsam zu singen, zu beten, Geschichten von Gott und den Menschen zu hören, aber auch zu basteln, zu spielen und zu toben. Das Team der Kinderkirche aus der Friedenskirchengemeinde freut sich auf Euch!

Stunde der Kirchenmusik

In der Regel einmal im Monat um 18 Uhr findet die Stunde der Kirchenmusik statt, das ausführliche Programm dazu findet sich unter dem Menü Musik an der Stadtkirche.

Orgelmusik zum Wochenmarkt

Ein weiteres regelmäßiges musikalisches Angebot sind die 15 Minuten Orgelmusik zum Wochenmarkt am Samstag um 11 Uhr.

Kurzandacht

Jeden Donnerstag - außer an Feiertagen - laden wir um 17 Uhr zur Kurzandacht ein mit Orgelmusik und meditativer Ansprache.

Abendgottesdienst

Zweimal im Jahr (im Frühjahr und im Herbst) feiern wir als Abendgottesdienste:  ein Campusgottesdienst der Hochschulgemeinden mit prominenter Kanzelrede und zweimal im Jahr wird ein Filmgottesdienst angeboten. Termine dafür finden sich im Gemeindebrief und in der Tagespresse.

Musikalische Gottesdienste

Ebenfalls zwei Mal im Jahr findet ein besonderer musikalischer Gottesdienst statt: der Gottesdienst a capella und der Gospelgottesdienst.

Besondere Angebote in der Oster- und Adventszeit:

In der Osterzeit laden wir ein:
... am Gründonnerstag zur Nacht der verlöschenden Lichter - ein Abendmahlsgottesdienst um 19 Uhr, der erlebbar macht, wie Jesus von allen verraten, verleugnet oder verlassen wurde.
... und zur Liturgischen Feier der Osternacht am Ostersonntag um 5.30 Uhr. Ein Liturgieteam bereitet den Weg vom Dunkel ins Licht vor. Nach der gemeinsamen Feier laden wir ein zum festlichen Osterfrühstück im Dekanatssaal.

In der Adventszeit hat die Oase seit vielen Jahren Tradition - Musik und Meditation im Advent, eine ökumenische, religiös-spirituelle Reihe vom Montag nach dem 1. Advent bis kurz vor Weihnachten täglich von 17-17.30 Uhr.